Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Что полезного в цикории и чем ещё можно заменить кофе

Что полезного в цикории и чем ещё можно заменить кофе

15919
Что полезного в цикории и чем ещё можно заменить кофе

Выяснили, как растёт цикорий, чем он полезен и как его правильно заваривать. А ещё разобрались, чем цикорий отличается от растворимого кофе и как делают напитки без кофеина.

Кстати, вам может быть интересно:

Что такое цикорий

Цикорий — это многолетнее травянистое растение семейства астровых, знакомое многим по напитку с горьковато-ореховым вкусом. Бельгийский эндивий, эскарол и радиккио — его прямые родственники. Их часто добавляют в зелёные салаты и супы или готовят в качестве самостоятельного гарнира.

Сам цикорий, точнее, его корни, чаще заваривают. Из-за схожести вкуса и отсутствия кофеина напиток считают полезной альтернативой кофе. Подробнее об этом поговорим с диетологом-нутрициологом.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Как делают цикорий

В промышленных масштабах цикорий выращивают на полях, как другие корнеплоды и овощи. Корневища таких растений гораздо крупнее тех, которые можно обнаружить у цикория на лугу. Поля с цикорием чем-то напоминают посадку сахарной свёклы: стройные ряды с пучками широких, невысоких листьев, а в земле — толстые корневища, похожие на небольшую вытянутую свёклу или крупную морковь

Очищенные корни цикория измельчают, сушат и обжаривают. А далее технологии могут различаться.

Если делают растворимый цикорий, полученную «крупку» подвергают экстракции: заливают горячей водой и в специальных аппаратах извлекают из раствора отдушку — концентрированные летучие вещества, которые отвечают за вкус и аромат продукта. Затем её выпаривают до консистенции густого сиропа — жидкого цикория, который ещё называют экстрактом, или же доводят до состояния порошка.

Чтобы получить гранулированный растворимый цикорий, порошок дополнительно обрабатывают паром: так мелкие частички сцепляются друг с другом в более крупные «комочки».

Как выбрать качественный цикорий

Об этом мы спросили Елену Овчаренко, представителя ООО «Кофейная компания “Вокруг Света”» — поставщика цикория во ВкусВилл.

Критерий качества продукта — содержание инулина. В зависимости от метода обработки и региона произрастания в цикории может содержаться от 8 до 30 % этого вещества.

В составе качественного продукта должен быть один единственный ингредиент — это корень цикория без искусственных консервантов и усилителей вкуса.

— Натуральный цикорий — это высушенные, обжаренные и смолотые корни растения, при заваривании которых образуется нерастворимый осадок.

— Экстракт цикория — это вытяжка полезных веществ из обжаренных корней методом водной экстракции. Так получают полностью растворимый напиток.

Покупайте продукт у проверенных производителей. Во ВкусВилле цикорий и другие полезные напитки можно заказать с бесплатной доставкой и скидкой 20 %, если выбрать товар Любимым продуктом.

4.9
4.6
4.9
Екатерина: «Цикорий отличный, на замену кофе самое то».
100 г
Ира: «Вкусный, советую разбавлять молоком — будет ещё лучше».
200 г
Елена: «Цикорий качественный, ароматный, хорошо растворяется».
100 г

Польза цикория для здоровья

О полезных свойствах напитка и возможных противопоказаниях узнали у члена Ассоциации диетологов Канады, диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.

Цикорий содержит марганец и фосфор — нутриенты, участвующие в синтезе костной ткани. А ещё в нём есть витамины С и B6, немного фолиевой кислоты и калия.

Конечно, сырой корень содержит больше питательных веществ. Но и напиток из переработанного растения также очень полезен.

Может способствовать правильной работе кишечника

Цикорий — хороший источник инулина, известного своими пребиотическими свойствами. А пребиотики, как пища для полезных бактерий, могут улучшить состояние микробиоты кишечника и помочь его перистальтике.

Способен помочь стабилизировать уровень сахара в крови

Было проведено исследование, где испытуемых разделили на две группы: одним давали инулин, другим — плацебо. Спустя время у участников первой группы наблюдали повышение уровня антиоксидантов в крови и чувствительности клеток к инсулину.

Также у тех, кто принимал инулин, было отмечено снижение веса, инсулинорезистентности и уровня гликозилированного гемоглобина.

Наталья Нефёдова
Диетолога-нутрициолога ВкусВилла

Важно: инулин и инсулин — разные «вещества».

— Инсулин — это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. Он отвечает за доставку глюкозы в ткани организма, участвует в углеводном и липидном обмене, регулирует уровень сахара в крови и выполняет ряд других важных функций.

— Инулин, как мы уже сказали выше, — это растворимая клетчатка, также содержащаяся в некоторых фруктах, овощах и травах, включая пшеницу, лук, бананы, артишоки, спаржу и топинамбур.

Однако большинство исследований сосредоточено на инулине, а не продуктах, в которых он содержится. Специалисты говорят о необходимости проведения дальнейших наблюдений, чтобы определить, как напиток из цикория может влиять на уровень сахара и инсулина в крови.

Может способствовать здоровью костей

Предполагается, что инулин может повысить усваиваемость организмом кальция — микроэлемента, важного для укрепления и формирования костной ткани.

Хотя цикорий в рационе и связывают с возможным снижением риска развития возрастного остеопороза и переломов костей, которые с годами становятся более хрупкими, — необходимы дальнейшие исследования для подтверждения данных свойств.

Противопоказания

С цикорием нужно быть осторожными людям с аллергией на амброзию или пыльцу берёзы из-за возможной перекрёстной реакции.

Также частое употребление напитка может вызвать газообразование и вздутие живота.

Цикорий вместо кофе: в чём разница

Растворимый кофе и цикорий — разные продукты, хоть и похожи на вкус. Цикорий не содержит кофеин, поэтому его считают альтернативой для тех, кто решил пить меньше тонизирующих американо и капучино.

К слову, если у вас нет индивидуальных противопоказаний к употреблению кофе, не обязательно искать ему замену, хотя разнообразить выбор напитков цикорием можно в любой момент. Всё больше исследований показывают, что при умеренном употреблении кофе — это вполне полезный продукт:

  • оказывается, что регулярные 2–3 чашки напитка в день могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 21 %;
  • а ещё кофеин может положительно сказаться на работе мозга и концентрации внимания.

Кстати, у нас есть отдельный материал, где мы подробнее рассказали о кофе и его пользе для организма.

Чем ещё заменить кофе, или Что такое «декаф»

Если вы всё ещё относите себя к «кофеманам», но с любимым напитком из-за содержания кофеина вам «не по пути», цикорий станет отличной альтернативой. Можно ещё попробовать «декаф» или декофеинизированный кофе — обычные кофейные зёрна, из которых удалили кофеин.

Процесс декофеинизации «убирает» от 97 % кофеина, оставляя только «следы» вещества в бобах. В одной чашке декафа около 2 мг кофеина, когда на такую же порцию обычного кофе придётся около 95 мг вещества.

Как готовят «декаф» или кофе без кофеина

Выделяют три способа:

  1. Метод прямого контакта. Зелёные кофейные зёрна обрабатывают паром, чтобы раскрыть их «поры». Когда бобы размокают, к ним добавляют органический растворитель кофеина. Затем сырьё промывают и нагревают до 200 °С, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  2. Естественная декофеинизация. Кофеин из зёрен выпаривают под давлением углекислого газа. Этот способ лучше сохраняет вкус и аромат, но значительно повышает стоимость производства и финального продукта.
  3. Swiss water. Запатентованный швейцарский метод обработки зёрен, способный извлечь до 99 % кофеина с помощью воды и угольного фильтра. Считается, что эта методика почти не влияет на вкус и аромат напитка.

Так что, если вы хотите ограничить потребление кофеина по личным предпочтениям или состоянию здоровья, но вкус цикория вам приелся или хочется ещё вариантов, попробуйте кофе без кофеина.

4.8
4.8
4.4
«Палочка-выручалочка для тех, кто воздерживается от кофеина», — пишет в отзыве Ирина.
150 г
Анастасия: «Отличный кофе для вечера. Приятный мягкий вкус и аромат. Совершенно не горчит и не кислит».
66 г
Олег: «Яркий, насыщенный вкус кофе. От кофе с кофеином не отличил».
300 мл

А для тех, кто любит какао вместо или вместе с кофе, мы подготовили материал о пользе какао-бобов.

Как приготовить цикорий

Цикорий можно заготовить самостоятельно, если знать, где и когда он растёт. Ищите его в экологически чистых районах — на лугах или опушках — ранней весной или поздней осенью. Вымойте и очистите корни.

  1. Выложите на противень и сушите в разогретой до 115–120 градусов духовке 1,5–2 часа до появления золотистого цвета и характерного аромата.
  2. Готовые корни измельчите до состояния порошка в кофемолке.
  3. Залейте цикорий холодной водой, доведите до кипения и варите 3–4 минуты на медленном огне.

Покупной жидкий или растворимый цикорий уже готов к употреблению. Чтобы превратить его во вкусный напиток:

  1. Залейте 1–2 ложки продукта кипятком.
  2. Добавьте щепотку корицы, мускатного ореха или тёртого горького шоколада и наслаждайтесь напитком.

А ещё цикорий можно пить с молоком: так его вкус становится мягче, ближе к кофейному. К тому же так вы добавите в свой рацион ценный источник кальция.

Кстати, если у вас непереносимость лактозы — это не повод отказываться от молочных продуктов. В ассортименте ВкусВилла есть безлактозное молоко, которое, по отзывам покупателей, даже слаще обычного.

А вы пробовали цикорий? Как относитесь к этому продукту? Есть ли у вас свой способ приготовления напитка? Поделитесь в комментариях.

Источники: fdc.nal.usda.gov, healthline.com — 1, 2, ahajournals.org, webmd.com, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov.

Олеся Кузяева
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров