Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Чем полезно куриное мясо и как его выбирать

Чем полезно куриное мясо и как его выбирать

2743
Чем полезно куриное мясо и как его выбирать

Чем полезна курятина, как проверяют её качество и на что обращать внимание при выборе, выяснили у специалистов.

Сколько калорий в курином мясе

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Курица, пожалуй, самый популярный вид мяса — демократичный по цене, вкусный, простой в приготовлении и, конечно же, полезный. Всё это делает курятину практически идеальным продуктом и значимым компонентом здорового рациона.

КБЖУ куриного мяса

В 100 граммах тушёной куриной грудки без кожи и костей содержится:

  • 166 ккал,
  • 32,1 г белка,
  • 3,24 г жира,
  • 56,3 г воды.

Также куриное мясо содержит ценные витамины и минералы, например:

Минералы, мг Витамины, мг
Калий, K 343 В3 9,45
Фосфор, P 241 В5 1,58
Натрий, Na 47 В6 0,9
Магний, Mg 32 В2 0,187
Кальций, Ca 6 В1 0,098
Цинк, Zn 0,96 Е 0,33

Есть в курином мясе и селен (31,9 мкг/100 г — 36 % от дневной рекомендованной нормы), необходимый для нормального функционирования иммунной системы, щитовидной железы и важный для фертильности.

В тёмном курином мясе, например в бедре, калорий побольше (на 100 г):

  • 179 ккал,
  • 24,8 г белка
  • 8,2 г жира

И в белом, и в тёмном курином мясе (приготовленном без панировки, соусов, овощей) отсутствуют углеводы.

Ловите мастер-класс, как правильно разделать курицу на кусочки самым экономичным способом.

Чем полезна курица

Если сравнивать количество белка в разных видах куриного мяса, больше всего его в грудке — 32,1 г на 100 г. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых протеином, может усилить чувство сытости, способствовать снижению веса и поддержанию мышечной массы тела. Но ножки или крылья содержат те же полезные вещества, и при этом более сочные и ароматные в блюдах.

  • Грудка цыплят-бройлеров
    4.9
    Куриная грудка на кости. Нежное, диетическое мясо грудки бройлерных цыплят это простор для кулинарной фантазии. Его лекго и просто превратить в аппетитные кармашки с начинкой из грибов, сыра или орех...
    ~790 г
    407 ₽/кг
  • Окорочок цыпленка
    4.8
    Сочный и нежный окорочок цыплёнка-бройлера с кожей. Универсальный продукт, из которого можно быстро и легко приготовить множество вкусных и сытных блюд. Обжарить до золотистой корочки, запечь в духовк...
    ~850 г
    363 ₽/кг

Так ли уж вредно красное мясо, как о нём говорят, — разбирались в статье.

А если готовить куриную грудку без кожи, то можно снизить и содержание жира (до 3,24 г/100 г). Но нужно помнить, что полный отказ от животных жиров нежелателен.

«Животные жиры как минимум необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, K и участвуют в строительстве клеточных мембран, что важно для регенерации клеток», — считает нутрициолог Виктория Вишнякова.

Можно ли есть куриную кожу

Если нет острой необходимости похудеть, то кожу при готовке можно и оставить — это натуральная вкусоароматическая добавка. Именно она придаёт вкус и аппетитный вид полезной, но несколько пресной и суховатой грудке, сочность и аромат — котлетам, домашним колбаскам и другим блюдам из фарша. Подробнее о том, зачем, сколько и в какие продукты ВкусВилла добавляют куриную кожу, читайте в специальном материале.

Мнения о том, что именно в коже накапливаются антибиотики, гормоны, пестициды и прочая «химия», увы, не беспочвенны. Но если мясо низкого качества, то следы препаратов останутся даже в «полезном» филе. Поэтому выбирайте проверенные продукты от надёжных поставщиков — почитайте исследования, отзывы. Мы уже рассказывали, как во ВкусВилле проверяют качество охлаждённого мяса и птицы.

Польза для костей и мышц

Нежирный белок, содержащийся в курице, является прекрасным источником аминокислот — они необходимы для построения мышечной ткани, что особенно важно с возрастом. Также исследования показали, что высокое потребление белка способствует поддержанию минеральной плотности костей. Поэтому употребление в пищу курицы способствует укреплению мышц и оздоровлению костей, снижая риск травм и таких заболеваний, как остеопороз.

Для контроля веса и здорового сердца

Исследования показывают, что 25–30 г белка на один приём пищи помогают человеку чувствовать себя более сытым при меньшем объёме порций. А это способствует лучшему контролю веса.

Здоровый вес, в свою очередь, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и повышенный уровень триглицеридов в крови.

Для хорошего настроения

Курица содержит аминокислоту триптофан, которая связана с повышением уровня серотонина (гормона хорошего настроения) в человеческом мозге. Содержание триптофана в курице не настолько высоко, чтобы вызвать мгновенное чувство эйфории, но исследования показывают, что в сочетании с другими факторами он может способствовать повышению уровня серотонина.

Есть ли вред от куриного мяса

Многие ценят блюда из курицы за яркий вкус, аппетитный аромат и поджаристую корочку. Но, заказывая очередную порцию наггетсов или крылышек в панировке, не забывайте, что в такой курятине больше жиров, углеводов и калорий по сравнению с варёным, паровым или запечённым мясом.

Исследования показывают, что много ненужных веществ (например, излишнее количество натрия, фосфатов, различных консервантов и усилителей вкуса) мы можем получать из колбас, сосисок и других деликатесов промышленного производства. С этим может быть связан повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака. Поэтому важно смотреть состав. Так, в куриных сосисках «Люкс» из ВкусВилла только филе грудок, филе бедра, кожа куриная, вода питьевая, масло подсолнечное, молоко сухое, соль, сахар и экстракты пряностей. И это не единичный случай: читайте, чего нет и не будет в составе сосисок и колбас ВкусВилла.

Внимательно изучайте и составы куриных полуфабрикатов: замаринованного куриного шашлыка, колбасок для гриля, котлет. А если решили пообедать уже готовым блюдом или купить курицу-гриль, то лучше это сделать в проверенном кафе или магазине.

Возможный вред от куриного мяса также может быть связан с нарушением сроков годности и условий хранения. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на дату производства, оценивайте свежесть продукта. Рассказываем, как это сделать.

Как выбрать качественное куриное мясо

Этот вопрос задали бренд-шефу ВкусВилла Артёму Калитвинцеву.

«Качественная охлажденная курица должна иметь:

  • ровную, умеренно влажную кожицу без слизи, кровоподтеков;
  • белые или розовые прожилки;
  • свежий естественный запах;
  • плотное мясо, которое ни в коем случае не должно расслаиваться;
  • при надавливании не должна выделяться влага или оставаться глубокий явный след, которые говорят о том, что перед вами размороженный продукт».

Как выбирать качественное мясо — читайте в этой статье.

Выбор качественного куриного мяса требует внимания к деталям и некоторого опыта. Лучше довериться чувствам — если что-то кажется сомнительным, не стоит рисковать.

Что приготовить из курицы, чтобы получить максимум пользы

Как уже говорили выше, наиболее здоровые способы приготовить курицу — запекание в духовке или на гриле, варка или тушение.

«Мыть курицу перед готовкой или не мыть — по этому поводу ведётся много споров. Западные повара утверждают, что мыть не следует — достаточно тепловой обработки, чтобы уничтожить потенциально опасные бактерии. Восточные кулинары мясо традиционно тщательно моют. Моё мнение — однозначно вымыть, а потом обсушить бумажным полотенцем».

Запечённая курица

Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла
  • Тушка цыпленка-бройлера, охлажденная
    4.9
    Из цыплёнка можно приготовить множество разнообразных блюд на несколько приёмов пищи. Это особенно удобно для больших семей, ведь никто не останется голодным! Цыплёнка также удобно запекать в духовке ...
    ~ 1 кг 710 г
    300 ₽/кг

Это самое простое, что только можно сделать с курицей.

  1. Подготовленную тушку цыплёнка натрите солью и любимыми приправами, по желанию внутрь можно положить дольки чеснока, брусочки моркови, нарезанный стебель сельдерея.
  2. Уложите птицу в жаропрочную посуду грудкой вверх и запекайте при 180 °C примерно 1 час 20 минут. Проверить готовность можно, проколов ножку зубочисткой: если вытекает светлый прозрачный сок — можно доставать и подавать с овощами и свежим салатом.

Как сварить курицу

Чтобы довести до готовности:

  • целую куриную грудку потребуется 30–35 минут;
  • половинку грудки без кости — 20–25 минут;
  • грудку без кости, нарезанную кусочками, — 15–20 минут.

Если хотите получить вкусное отварное мясо, нужно опустить курицу в уже кипящую подсоленную воду или овощной бульон.

Если хотите сварить насыщенный бульон из курицы, то мясо лучше брать на кости, с кожей (или суповую курицу), заливать холодной водой, а солить — в конце, после 1,5–2 часов варки на медленном огне.

  • Тушка куриная суповая 2 сорт потрошеная, зам.
    4.6
    Очищенная куриная тушка, идеально подходящая для приготовления наваристых супов, прозрачных ароматных бульонов и холодцов. Обратите внимание, что оперение у таких куриц плотнее, чем у цыплят-бройлеров...
    ~920 г
    272 ₽/кг

Как быстро приготовить курицу

С этим рецептом справятся даже очень занятые или очень далёкие от кулинарии: 10 минут на подготовку, простейшие продукты, а результат достоин праздничного стола.

Для курицы с овощами в конвертах понадобится:

  • филе куриной грудки — 2 шт.
  • помидор (большой) — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сыр Сулугуни — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — несколько веточек
  • оливковое масло — 1 ч. ложка
  • соль и чёрный перец по вкусу

Курица с овощами — пошаговый рецепт с фото

Больше рецептов — в наших подборках:

Расскажите в комментариях, часто ли вы едите курицу и какие блюда и продукты из неё предпочитаете.

Светлана Завалишина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров